こちらのページでは、「鹿モモ肉のロースト」のレシピをご紹介しています。
鹿モモ肉のロースト
材料
鹿肉ブロック | 300g |
塩コショウ | 3g(肉に対して1%目安) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1片(スライス) |
ローズマリーやオレガノなど乾燥香草 | 少量 |
作り方
【1】 鹿モモブロック肉の下処理を行う。
解凍後肉を袋から出し、表面にある膜や筋を軽く取り除く。 お肉の表面に染み込みやすくなるよう、フォークなどで数か所刺しておく。 |
【2】 味付けをする。
ブロック肉表面をペーパータオルなどで水分を拭き取る。 塩コショウ、ニンニク、香草をブロック肉の表面にぬり付け、ビニル袋にブロック肉をうつしオリーブオイルを入れしっかり馴染ませる。 袋の中の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1晩保管。 |
【3】焼き。
フライパンを中火で温め、ブロック肉の表面全体を焼き色が着くまで焼く。 表面に焼き色が付いたら3分程度冷まし、ビニル袋に戻し空気を抜いて口を縛る。 70℃程度のお湯に、袋ごとお肉を入れ20分加熱後、氷水に入れ落ち着いたら完成。 |
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