レシピ紹介5

こちらのページでは、「鹿モモ肉のロースト」のレシピをご紹介しています。

 

鹿モモ肉のロースト

鹿モモ肉のロースト

材料

鹿肉ブロック 300g
塩コショウ 3g(肉に対して1%目安)
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片(スライス)
ローズマリーやオレガノなど乾燥香草 少量

 

作り方

【1】 鹿モモブロック肉の下処理を行う。

解凍後肉を袋から出し、表面にある膜や筋を軽く取り除く。

お肉の表面に染み込みやすくなるよう、フォークなどで数か所刺しておく。

【2】 味付けをする。

ブロック肉表面をペーパータオルなどで水分を拭き取る。

塩コショウ、ニンニク、香草をブロック肉の表面にぬり付け、ビニル袋にブロック肉をうつしオリーブオイルを入れしっかり馴染ませる。

袋の中の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1晩保管。

【3】焼き。

フライパンを中火で温め、ブロック肉の表面全体を焼き色が着くまで焼く。

表面に焼き色が付いたら3分程度冷まし、ビニル袋に戻し空気を抜いて口を縛る。

70℃程度のお湯に、袋ごとお肉を入れ20分加熱後、氷水に入れ落ち着いたら完成。

 

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